
métier de la restauration
Le personnel de restauration est concerné par les maladies liés aux troubles musculosquelettiques (TMS). La position debout prolongée et des positions non ergonomiques ont comme conséquence d’entraîner problèmes de dos ou lésions articulaires.
Cette formation obligatoire (articles R 4541-7 et R 4541-8 du Code du Travail) donne aux participants des bases d’anatomie et de biomécanique. Elle leur permet de mieux comprendre pourquoi on se blesse, et surtout de maîtriser les bons gestes et postures au travail.
Objectifs pédagogiques :
- Appréhender les gestes et postures fondamentaux et intégrer les gestes spécifiques aux métiers de la restauration
- Diminuer les risques d’accidents et de maladies professionnelles liés aux activités physiques
- Participer à l’amélioration des conditions du travail
- Eviter les TMS et appliquer les recommandations en matière de santésécurité au travail
Résultats attendus en fin de formation :
- Savoir mettre en place des actions de préventives.
- Savoir réagir rapidement en cas de douleurs.
- Savoir identifier les facteurs de risque et les prévenir.
- Savoir organiser son espace de travail
PROGRAMME
Introduction à la formation gestes et postures en restauration et cuisine
Analyse des accidents de travail liés au métier de la restauration et de la cuisine
– Focus sur la réglementation relative à la sécurité en entreprise
Application du programme de formation aux techniques gestuelles et à l’attitude aux postes de travail
- Mise en évidence des risques potentiels d’accidents (osseux,musculaires, articulaires)
- Apprentissage du verrouillage lombaire
- Apprentissage des postures invariantes
- Mise au point sur les techniques gestuelles fondamentales
- Principes d’économie d’effort
- Principes de sécurité physique
- Analyse des attitudes au poste de travail
- Appréhender les notions d’ergonomie
Savoir maîtriser les techniques spécifiques au personnel de restauration
- Améliorer les conditions de travail du personnel chargé du service à table
- Maîtriser les gestes et postures liés à l’activité de restauration –
- Maîtriser la posture en station debout prolongée
- Améliorer les conditions de travail du personnel de cuisine et de plonge
- Maîtriser les gestes et postures liés à la hauteur du plan de travail
- Retour sur les bonnes pratiques liées à la manipulation de charges lourdes (Contenants, denrées alimentaires lourdes, élévation d’une charge en hauteur)
- Le nettoyage des cuisines et de la salle : Plan de travail, sol, vaisselle
Mise en place d’un plan de traitement
- Analyse du poste de travail, propositions d’aménagements et de conseils
- Identifier les gestes à éviter et les bonnes pratiques
Méthodes pédagogiques
- Apport d’informations.
- Co-construction des savoirs et co-découverte des potentialités.
Réflexion de chacun sur ses positions, ses mouvements et l’intensité des charges à soulever. - Mise en situation de portage de charge lourde et de phases d’entretien/nettoyage. Un fascicule récapitulatif sera remis en fin de stage à chacun des participants
Modalités d’évaluation
QCM – Cas pratique – Autoévaluation par le participant
Une attestation des acquis sera délivrée à chaque participant à l’issue de la formation.
Modalités et conditions d’accès à la formation
Public :
Personnel de cuisine, personnel d’entretien en cuisine, serveur(se), personnel restaurant
Prérequis nécessaire avant l’entrée en formation : Maîtrise du français obligatoire
Conditions d’entrée en formation :
Examen du dossier de candidature (cv, lettre de motivation et dossier Shr Formation) Test d’admission (sera transmis par email)
Entretien à distance via notre outils de visio conférence.
Modalités d’accès à la formation :
Un premier rendez-vous vous est proposé en faisant la demande par email : sonia.raguig@shr-formation.fr -heidia.raguig@shr-formation.fr ou par téléphone :
09.63.69.83.59 – 06.51.22.63.51
Durée et rythme de la formation
Formation de 7h00 réparties sur 1 journée ou 2 matinées selon les convenances du participant.
Formation de 14h00 réparties sur 2 journées ou 4 matinées selon les convenances du participant
Tarification :
280 euros ttc pour une formation de 7h00
490 euros ttc pour une formation de 14h00
Délai d’accès
En cas d’auto financement : inscription possible jusqu’à 5 jours avant le début de la session. En cas de prise en charge par un OPCO ou délégation de paiement par un organisme tiers : l’accord de financement doit être apporté au minimum 15 jours avant le début de la session. Sans quoi, SHR Formation se réserve le droit de reporter ou d’annuler l’inscription.
Moyens techniques de la formation :
Salle de formation équipée pour le contenu théorique. Maison témoin pour les activités pratiques. Nos formations sont accessibles également à distance pour le contenu théorique. Moyens techniques : système de visio conférence intégré à notre site web 100% sécurisé.
Description des modalités d’acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Le titre professionnel est composé de 3 blocs de compétences dénommés certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent aux activités précédemment énumérées. Le titre professionnel est complété par un bloc de compétences sanctionnés par un certificat complémentaire de spécialisation (CCS) précédemment mentionné. Le titre professionnel est accessible par capitalisation de certificats de compétences professionnelles (CCP) ou suite à un parcours de formation et conformément aux dispositions prévues dans l’arrêté du 22 décembre 2015 modifié, relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l’emploi.
Prise en compte du handicap
Nous visons à soutenir le développement de l’accessibilité de notre offre de formation aux personnes handicapées ou en situation d’handicap. Quelque soit la situation d’handicap visible ou invisible, nous mettrons tout notre savoir-faire pédagogique ainsi que tous les moyens à notre disposition pour personnaliser ou pour adapter votre formation. Nos modalités pédagogiques (classes à distance, activités à distance, accompagnement personnalisé …) offrent une souplesse d’exécution vous permettant de profiter pleinement d’une formation adaptée. Pour vous aider dans vos démarches de formation, nous vous proposons de contacter :
Mme Sonia Raguig Fettal – Référente Handicap par email au soniaraguig@shr-formation.fr ou par téléphone au 06 51 22 33 31
Notre référente vous contactera afin d’étudier ensemble votre projet de formation, de comprendre vos attentes et vos besoins spécifiques et vous guidera dans vos différentes démarches.
Taux de satisfaction
Taux d’abandon
Nombre de personne formée