
Formation certifiante en hygiène alimentaire dans les établissement de restauration commerciale (RS5764)
Cette formation est obligatoire pour les établissements de restauration commerciale au sein desquels aucun membre du personnel n’a suivi cette formation ou ne détient un diplôme listé dans l’arrêté du 25 novembre 2011 relatif à la liste des diplômes et titres à finalité professionnelle dont les détenteurs sont réputés satisfaire à l’obligation de formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale. Cette action de formation est enregistrée dans le Répertoire Spécifique, sous le code RS5764.
Objectifs généraux :
- Acquérir une certification reconnue par le MINISTERE DE L’AGRICULTURE ET DE L’ALIMENTATION
- Se professionnaliser et maitriser la Réglementation, les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale ainsi que la mise en oeuvre des principes d’hygiène en restauration commerciale
Contenu pédagogique de la formation :
Les modules étudiés vous permettront de maîtriser les compétences suivantes :
- Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client.
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
- Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
- Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
- Connaître les aliments et risques pour le consommateur.
- Maîtriser les dangers microbiologiques.
- Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire.
- Prévoir et assurer les mesures de vérification.
Objectif général de la formation :
Certification
Objectif de la formation :
– Mettre en place son PMS (Plan de Maitrise Sanitaire) aide utile
– Identifier et connaitre les principales règles de bonnes pratiques et de mesures barrières (un point sera effectué en période de risque infectieux et pandémie)
– Identifier et connaitre les principales règles de bonnes pratiques et de mesures barrières (un point sera effectué en période de risque infectieux et pandémie)
– Savoir analyser les pratiques d’un établissement et apporter les corrections nécessaires aux écarts constatés.
– Identifier les enjeux réglementaires et commerciaux de l’hygiène dans un établissement
– Comprendre le monde microbien et ses dangers
METHODES PEDAGOGIQUES
La formation est interactive. Les choix pédagogiques consistent en une alternance entre des apports théoriques et des exercices pratiques afin de créer des nouveaux réflexes adaptés : jeux de rôles, exercices de créativité à partir d’apports théoriques, et en utilisant l’expérience personnelle et les capacités intuitives des participants.
Modalités d’évaluation
- Questionnaire à choix multiples
Pour en savoir plus :
https://www.francecompetences.fr/recherche/rs/5764/#ancre8
https://www.intercariforef.org/formations/details/certification-85007.html
Modalités et conditions d’accès à la formation ADVF
Public :
Toute personne ayant pour objectif professionnel de travailler un établissement de restauration commerciale.
La réglementation européenne (paquet hygiène) oblige toute personne manipulant des denrées alimentaires de manière autonome sur son poste à avoir été formé à l’hygiène : cette formation courte permet d’être conforme aux attendus de la réglementation
Prérequis nécessaire avant l’entrée en formation : Maîtrise du français obligatoire
Moyens techniques de la formation :
Bureau équipé qui respecte la confidentialité des échanges entre l’accompagnateur et le bénéficiaire.
Système de visio conférence intégré à notre site web 100% sécurisé.
Modalités d’accès à la formation :
Un premier rendez-vous vous est proposé en faisant la demande par email : sonia.raguig@shr-formation.fr -heidia.raguig@shr-formation.fr ou par téléphone :
09.63.69.83.59 – 06.51.22.63.51
Durée et rythme de la formation
Selon la formule choisie de 7h à 24h. – Un calendrier prévisionnel est élaboré en amont entre le bénéficiaire et le conseiller. Agenda flexible : Séances planifiables en soirée et fin de semaine.
Tarification individuelle :
Hygiène alimentaire – Maîtriser les BPH des établissements de restauration 14H 400€
Hygiène alimentaire – Maîtriser les BPH des établissements de restauration – ENTREPRISE 14H 1200€
Formation non éligible à « MON COMPTE FORMATION »
Bilan de compétences
Vous pouvez télécharger ci-dessus la charte déontologique
Cadre légal
Vous pouvez télécharger ci-dessous le cadre légal
Annulation & Report
La demande d’annulation est acceptée à tout moment avant le démarrage de la prestation. Aucun frais ne vous sera demandé tant que la formation n’a pas débuté. La demande doit être transmise par email à sonia.raguig@shr-formation.fr
La demande de report d’un Rdv mentionné dans le calendrier doit être motivée et effectuée au moins 48h à l’avance auprès du conseiller.
Délai d’accès
En cas d’auto financement : inscription possible jusqu’à 5 jours avant le début de la session. En cas de prise en charge par un OPCO ou délégation de paiement par un organisme tiers : l’accord de financement doit être apporté au minimum 15 jours avant le début de la session. Sans quoi, SHR Formation se réserve le droit de reporter ou d’annuler l’inscription.
Moyens techniques de la formation :
Salle de formation équipée pour le contenu théorique. Maison témoin pour les activités pratiques. Nos formations sont accessibles également à distance pour le contenu théorique. Moyens techniques : système de visio conférence intégré à notre site web 100% sécurisé.
Prise en compte du handicap
Nous visons à soutenir le développement de l’accessibilité de notre offre de formation aux personnes handicapées ou en situation d’handicap. Quelque soit la situation d’handicap visible ou invisible, nous mettrons tout notre savoir-faire pédagogique ainsi que tous les moyens à notre disposition pour personnaliser ou pour adapter votre formation. Nos modalités pédagogiques (classes à distance, activités à distance, accompagnement personnalisé …) offrent une souplesse d’exécution vous permettant de profiter pleinement d’une formation adaptée. Pour vous aider dans vos démarches de formation, nous vous proposons de contacter :
Mme Sonia Raguig Fettal – Référente Handicap par email au soniaraguig@shr-formation.fr ou par téléphone au 06 51 22 33 31
Notre référente vous contactera afin d’étudier ensemble votre projet de formation, de comprendre vos attentes et vos besoins spécifiques et vous guidera dans vos différentes démarches.
Taux de satisfaction
Taux d’abandon
Nombre de personne formée